學校的
360校舍

學校的
360校舍

課程特色

數學科

數學科

 

目標

 

  1. 培養學生明辨性思考、創意、構思、探究及數學推理的能力和運用數學建立及解決日常生活、數學或其他情境的問題之能力。
  2. 培養學生透過數學語言與人溝通,具備清晰及邏輯地表達意見的能力
  3. 發展學生的思維、傳意、解難及創造能力。
  4. 建立學生的數字感、符號感、空間感、度量感及鑑辨結構和規律的能力。
  5. 對數學學習持正面態度及欣賞數學中的美學及文化。
  6. 透過 STEM 教育強化學生綜合和應用知識與技能的能力。
  7. 強調透過電子學習加強學與教效能,促進自主學習和提升學生運用資訊科技學習數學的能力。
  8. 在校本數學課程中,強調跨課程語文學習,如以推廣數學閱讀讓學生了解數學與現實生活和其他學科的聯繫。
  9. 透過不同的數學學習活動,加強綜合發展學生的共通能力、正面的價值觀和積極的態度。
  10. 配合「2019-2021關注事項一:深化自主學習 積極創意表達 拓展潛能計劃及關注事項二:培養正向品格 開展快樂人生」來發展。

 

課程特色

 

  1. 利用數學科解難策略框架,創意及深化高階思維策略的學習,提高學生的創意解難和自學能力。
  2. 於「探索與研究」的學習單位滲入Learning by doing元素(知識、技能和態度),並於各級設計Learning by doing的課堂,讓學生透過動手做/體驗活動,對自己的學習過程與成果進行反思,從而改善自己的學習策略,加強學生自我監控的能力及習慣,培養不斷追求卓越的自主學習精神。
  3. 各級於適合的課題中利用腦圖來進行自評及互評,使學生歸納和鞏固所學,評估自己在該課題的掌握程度,提升學習效能。
  4. 發展校本的自擬題教學,讓學生組織所學,設計出富創意的數學題。
  5. 持續加強運用資訊科技,發展多元化的電子學習。
  6. 推廣數學閱讀,透過好書推介及閱讀報告讓學生從閱讀中學習數學,增強他們的學習能力。
  7. 善用翻轉課堂 (Flipped Classroom),讓學生自主學習。
  8. 透過多元化的數學活動及比賽,均衡發展學生的計算速度、數學概念和數學思維,提升學生學習數學的能力。

 

活動剪影

 

數學糖黐豆

元角大比拼

實作評估
思維活動
活動教學
魔方比賽

 

獲獎紀錄

 

「華夏盃」全國數學奧林匹克邀請賽
亞洲國際數學奧林匹克公開賽《AIMO OPEN》晉級賽
小學數學精英大賽

 

 

全港小學數學比賽

深化自主學習 | 積極創意表達 | 培養正向品格